faux site marlboro

Philip Morris grille un faux site Marlboro

Publié le mardi 29 septembre 2026 par Jean-François POUSSARD

Un faux site Marlboro peut reprendre bien plus qu’une marque dans un nom de domaine. Dans une récente décision UDRP, Philip Morris USA Inc. a obtenu le transfert de deux noms de domaine utilisés pour créer une véritable boutique en ligne aux couleurs de Marlboro.

La décision FA2607002234910 du Forum concerne les noms de domaine <marlborohome-us.com> et <usmarlboro.com>. Ils ont été enregistrés en juin et juillet 2026. Les deux noms de domainesont ensuite été utilisés pour exploiter des sites commerciaux proposant notamment des cigarettes Marlboro.

L’affaire présente un intérêt particulier. Le risque de confusion ne repose pas uniquement sur les noms de domaine. Il résulte aussi de la combinaison de la marque, des produits proposés et de l’identité visuelle des sites.

Un faux site Marlboro construit comme une véritable boutique

Le requérant est PHILIP MORRIS USA INC., titulaire de droits sur la marque MARLBORO. La société possède notamment un enregistrement américain de la marque datant de 1908. Le panel rappelle également la notoriété internationale de MARLBORO.

Les deux noms de domaine reprennent intégralement le terme MARLBORO. Le premier ajoute les termes « home » et « us ». Le second associe directement « us » et « marlboro ».

Pour le panel, ces ajouts ne suffisent pas à écarter la similitude avec la marque.

Cependant, l’élément le plus intéressant de cette affaire se trouve ailleurs.

Les deux noms de domaine résolvaient vers des boutiques commerciales coordonnées. Les sites présentaient notamment le produit « Marlboro Red Short (US) Carton » au prix de 69 dollars. Ils proposaient également d’autres marques de cigarettes, dont Newport.

Leur présentation renforçait encore la confusion.

Les sites utilisaient notamment :

  • des couleurs rouge, noire et blanche ;
  • des visuels évoquant l’univers américain de Marlboro ;
  • des cowboys robustes ;
  • des structures de pages similaires ;
  • des présentations commerciales coordonnées ;
  • la marque MARLBORO dans les noms de domaine et sur les sites.

Le résultat est donc celui d’une boutique qui cherche à paraître liée à la marque.

Deux noms de domaine, mais un même dispositif

Le panel a également dû déterminer si les deux noms de domaine pouvaient être examinés dans une seule procédure.

En effet, ils étaient enregistrés sous deux noms différents. Pourtant, plusieurs éléments rapprochaient les deux domaines.

Ils ont été enregistrés seulement huit jours d’intervalle. Ils utilisaient le même registrar, GoDaddy. Les adresses électroniques associées aux titulaires reposaient sur le nom de domaine qq.com. Les données techniques disponibles indiquaient aussi une résolution vers la même adresse IP.

Surtout, les deux domaines partageaient la même logique de nommage. Ils associaient MARLBORO à une référence aux États-Unis.

Les deux sites présentaient enfin des produits identiques, aux mêmes prix, avec une apparence commerciale similaire. Le panel a donc considéré que les noms de domaine étaient placés sous un contrôle commun pour les besoins de la procédure.

Cette appréciation montre l’intérêt d’une analyse globale d’un réseau de noms de domaine. Deux titulaires apparents ne signifient pas nécessairement deux opérations indépendantes.

Pas de droit légitime sur les noms de domaine

Le défendeur n’a pas répondu à la procédure UDRP.

Le panel a donc examiné les éléments fournis par Philip Morris USA Inc. Les titulaires n’étaient pas connus sous les noms MARLBORO, <marlborohome-us.com> ou <usmarlboro.com>. Ils n’avaient reçu aucune autorisation pour utiliser la marque.

Le panel s’est également intéressé à l’activité commerciale des sites.

Une utilisation par un revendeur peut, dans certaines circonstances, être considérée comme légitime. Mais plusieurs conditions doivent être réunies. Le site doit notamment présenter correctement son absence de lien avec le titulaire de la marque.

Ici, les sites proposaient Marlboro mais aussi des cigarettes d’autres marques. Aucun avertissement clair établissant l’absence de relation avec Philip Morris n’était démontré.

Le panel écarte donc l’existence d’une offre de bonne foi.

Une identité visuelle qui renforce la mauvaise foi

L’affaire est particulièrement intéressante pour les titulaires de marques.

Un nom de domaine litigieux ne doit pas être analysé isolément. Le contenu du site peut apporter des éléments déterminants.

Dans cette affaire, MARLBORO apparaît dans les domaines. La marque apparaît également sur les boutiques. Les produits sont présentés à la vente. Enfin, l’identité graphique reprend plusieurs codes associés à l’univers de la marque.

Pour le panel, cette combinaison démontre une volonté d’attirer les internautes recherchant Marlboro en créant une confusion sur l’origine, le parrainage ou l’autorisation du site.

Le panel considère donc que les domaines ont été enregistrés et utilisés de mauvaise foi. Il précise toutefois que les données MX de <usmarlboro.com> ne suffisent pas, à elles seules, à établir un phishing. La décision repose principalement sur l’exploitation commerciale et la confusion créée autour de MARLBORO.

Le 22 septembre 2026, le transfert de <marlborohome-us.com> et <usmarlboro.com> au profit de PHILIP MORRIS USA INC. a finalement été ordonné.

Marlboro gagne aussi contre un faux site de vêtements

Cette nouvelle décision n’est pas un cas isolé.

En mai 2026, Faux.fr a déjà relaté une autre procédure UDRP remportée par Philip Morris USA Inc. Elle concernait <marlboromerchamdise.us>, un nom de domaine utilisé pour une boutique proposant notamment des vestes, sweatshirts, hoodies et casquettes présentés comme des vêtements Marlboro. Le Forum a également ordonné son transfert.

Cette affaire montre que l’exploitation abusive de MARLBORO dépasse désormais la seule vente de cigarettes. La marque peut être reprise pour créer de faux commerces de produits dérivés et attirer des internautes grâce à une identité visuelle proche de celle du titulaire.

Marlboro également ciblée par une arnaque au faux sondage

Marlboro a également été utilisée dans une autre forme de fraude en ligne. En 2019, le nom de domaine <marlboro-giveaway.com> dirigeait vers un faux sondage promettant aux internautes de recevoir gratuitement des cartouches de cigarettes Marlboro. Le site affichait la marque de manière très visible et indiquait même que les réponses seraient transmises à Marlboro.com.

L’opération ne s’arrêtait toutefois pas au faux cadeau. À la fin du sondage, les internautes étaient invités à se connecter à Facebook et à partager ou aimer la page pour obtenir leur prétendue récompense. Le dispositif pouvait ainsi servir à récupérer des identifiants et des données personnelles. Philip Morris a obtenu le transfert du nom de domaine dans le cadre d’une procédure UDRP devant l’OMPI en décembre 2019.

Cette affaire complète les exemples de faux commerces et de faux sites de vêtements. Elle montre surtout que l’usurpation de MARLBORO peut prendre plusieurs formes : vente de cigarettes, commercialisation de produits dérivés ou encore phishing sous couvert d’une promotion. Pour les titulaires de marques, la surveillance des noms de domaine doit donc également permettre de détecter rapidement ces changements d’usage.

Découvrez d’autres décisions UDRP concernant des marques de cigarettes, ici.


À propos de Faux.fr par Solidnames

FAUX.FR est un vrai site d’informations de SOLIDNAMES, société spécialisée dans les noms de domaine internet.

FAUX.FR est un site web d’actualité traitant de faux sites web vendant de la contrefaçon et de faux mails utilisés pour du phishing.

 

SOLIDNAMES, Surveillance, Rachat et Achat Noms Domaine Internet

 

SOLIDNAMES propose des services de surveillance de marque, de rachat et de gestion de noms de domaine.

SOLIDNAMES est un bureau d’enregistrement accrédité par l’AFNIC pour l’achat de nom de domaine.

La société SOLIDNAMES a été créée par Anthony DON et Jean-François POUSSARD. L’entreprise évolue dans le coworking SOLIDPLACES à Bordeaux.

SOLIDNAMES et ses noms de prestations Brand Alert et SecURL sont des marques enregistrées, protégées et surveillées 😊.


Un autre article ?

Cigarettes Juul Pods

Des Juul Pods vendus sur un faux site web

Un site concurrent de la marque de cigarettes électroniques a proposé des Juul Pods à la vente. La boutique en ligne a utilisé un nom de domaine cybersquatté pour vendre illicitement des « pods ».


Étiquettes : ,

pneus de vélo Schwalbe

Les pneus de vélo Schwalbe crèvent des sites de contrefaçon

Schwalbe, la marque de pneus de vélo et de fauteuil roulant remporte plusieurs procédures extrajudiciaires « UDRP » contre des sites de contrefaçon.  


Étiquettes : , ,

sézane boutique en ligne

Sézane face aux fausses boutiques en ligne

La marque de prêt-à-porter féminin Sézane gagne plusieurs procédures extrajudiciaires « UDRP » contre de fausses boutiques en ligne opérées en Chine.


Étiquettes : ,

Share via
Copy link
Powered by Social Snap